注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月映雪温馨博客

心情短文 音画大图 诗词歌赋,描绘人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】随感散文、窗前赏雨  

2013-08-08 20:59:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【原创】随感散文、窗前赏雨 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客
 


随感散文、窗前赏雨
文 、淡月映雪

 

*      *      *

 
   
今天是立秋,很多天了一直闷热难耐,下午忽然天阴的像黑夜一样,接着随着一阵狂风,下起了大雨!经过了几天的酷暑难当,这场雨使人感到及时,惬意。

    
站在窗前,看到外面灰蒙蒙的一片,楼下道旁的柳树在随着狂风拼命地展示着它们的舞姿。雨点无情的敲打着楼宇间的草坪上,犹如 冲刷晶莹的绿色玉盘。雨夹着闪电,宛如千万只的魔手弹奏着亿万缕琴弦,交汇出轰轰的雷声和哗哗的雨声!

     
几十分钟后,雨小了,雷声也停止了,天也逐渐变亮了些。仰望空中 ,天空灰蒙蒙一片,找不到雨点来自何处,只能看见它细密如丝,在空中织成一笼薄纱,飘飘渺渺,不停的洒向大地,丝丝缕缕......
 

     这时真想可以不必穿雨衣,在户外溜达漫步,让这细细的雨丝滋润身体,滋润心灵,让这细雨轻吻脸庞,去感受那种凉爽与惬意。可这只是一种遐想,我却什么也没做......

     
有关雨的文字总是多情的。“无边丝雨细如愁”是最好的写照;李商隐的“何当共剪西窗烛,巴山夜雨涨秋池”的诗句里也流露出他的无尽思念之情。

     
我不是诗人,吟诵不出太多赞美雨的诗句,可是每次静静地看雨时在心里总有丝丝的情愫涌动,很想把它仔细的描绘在文字里。

    
雨,能给烦闷的人带来抑郁,能给开朗的人带来洒脱,能给孩子们带来嬉戏的快乐,也能给病老的人带来沉闷和压抑!

    
其实,喜也好,愁也好,雨还是那个雨,它随着自然的变换下着,它的万种风情只是作者随着心情在变化而已。
 
    
记得哪位名人曾说过:“有时,外面下着雨,心却晴着;又有时,外面晴,心下着雨。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”

   让我们学会欣赏它吧,读懂自然,自然带给我们的就是快乐...... 

                                                 2013.8.7 

 

【原创】随感散文、窗前赏雨 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客
  
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017