注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月映雪温馨博客

心情短文 音画大图 诗词歌赋,描绘人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗词·《梦断崖山》有感  

2013-01-20 20:51:01|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】读《梦断崖山》有感 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客


 

 

读《梦断崖山》有感 
淡月映雪 

 

                                    →新做边框模板2 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館         →新做边框模板2 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館           →新做边框模板2 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

 

简介:
  
   “崖山,这座并不知名的小山,现代人中恐怕知道它名字的极少;然而,它却见证了一个伟大文明的最后湮灭。1279年,元灭宋的最后一仗就发生在这里。
    当时,离南宋都城的陷落已经整整三年了。几个手无缚鸡之力的文官守着最后一点点希望,抱着明知不可为而为之的坚毅精神,重新立了小皇帝,辗转流离,从杭州到泉州再到崖山,时而行走在崇山峻岭,时而飘行在大海之上,希翼着奇迹能够出现。
    然而,上天终究没有显示出怜悯。流离的人们不知道,当时蒙古铁骑已经横扫了整个亚欧大陆,一次又一次粉碎了四方脆弱的抵抗,并将把南宋坚持了半个世纪之久的顽强抵抗者最后终结在这崖山下。
 
   随着最后一声进攻号令的吹响,历史展现了最悲壮的一幕。猛然间,风急雨骤,昏雾四起,庞大的南宋舰队顿时灰飞烟灭,化为一片火海。绝望之中的陆秀夫抱着八岁的小皇帝跃入了湍急的海流。后宫及百官吏士也纷纷赴水从死,“浮水之尸十余万”。令人感奋的是宋时忠贞之士之多,他们宁愿选择伴随着这个灿烂的文明一起离去,而不愿在蒙古人脚下忍辱偷生做肮脏的牛马。
   此次海战真正为“两千年未有之大变局” 划上了句号,汉文化区域第一次全境沦陷,为三皇五帝以来从未有过。中国最为辉煌的宋王朝落幕了。
   自此,中国第一次完整的落入了异族的统治,历史开始了一次大逆转,凶残与野蛮彻底破败了文明,黑幕沉沉地拉开了。清明上河图中清晰可见的锦绣壮丽、“东京梦华录”中读出的富裕繁荣被屠刀之下的千万里绝无人烟所代替。
   汉族从此沦丧成为一个失去了自强精神与创造活力的民族,
   崖山,天之涯海之角,何等苍凉的名字。
   浮尸十万出碧海,中国沦陷汉民奴,
   这悲惨的一幕在征服者帝国的各个历史时期被淡化,洗去,被朝廷的防火墙过滤,被四库全书弄臣们屏蔽。
   可是,我们永远都要记住他们,我们汉家后代永远都要记着他们......

 


闻师重诉南宋史
珠泪双流心黯然
痛心难抒远古恨
嗜血狂徒太凶残
血洗崖山风尘卷
铁蹄踏遍好河山
多少苍生被杀戮
无数城镇灭人烟
生我国度根系在
怎忍蒙满欺祖先
今朝随师正乾坤
誓与妖孽讨公还

 

图片

 


 
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017