注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月映雪温馨博客

心情短文 音画大图 诗词歌赋,描绘人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】“十一”长假七日游  

2012-10-09 18:28:43|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“十一” 长假7日游

淡月映雪

 

 今年长假不收过路费,很多人都借这个长假出去旅游,我们姐妹也商量好了一起出去玩。于是我们集合到一起,一号早晨我们就出发了。

 (一)龙庆峡
    
1号早晨,我们一起开车到了北京的延庆县。妹夫在那里工作,他和他的朋友们接待了我们。吃完午饭,我们就去了延庆的景点“龙庆峡”。
    龙庆峡景区山清水秀,长约7公里,水面海拔570米,山环水绕,既有南方的妩媚秀丽,又有北方的雄浑壮观,誉有“塞外小漓江”“中国小三峡”之称。
    龙庆峡大坝外侧两山壁立,山崖险峻,遮天蔽日。裸露的石灰岩形成奇特造型,特别是常年被水浸蚀所形成的溶洞,石笋,石柱,断层等,与漓江山石极其相似。
    龙庆峡冬季结冰期长达4个月,人工刻造的冰灯辉煌耀眼,美不胜收,形成一道美丽的冰城风景。

 

【原创】“十一”长假七日游 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客

龙庆峡

 

(二)蒙古风情
    2号,我们开车前往蒙古的省会呼和浩特。下午3点才到,妹夫的朋友接待了我们。晚上,朋友带我们去一个很大也非常华丽的蒙古包,进去才看清是个蒙古特色的大餐厅。一色的蒙古族食品,手抓肉,奶茶,奶酪,奶豆腐等,非常丰盛,还有蒙古族歌手献歌。只可惜有点吃不惯。
   3号,朋友带我们一起开车去了呼市近郊的哈达门高山牧场,那里山脉连绵起伏,满山坡的草和树,还有蒙古包。只是去的有些晚了,我们中原地区10月还是满眼葱绿,可这里的草已经发黄,天也冷了,很多演出也都停止了。即便这样,还是有很多人来这里游览。据介绍,夏天这里满山苍翠,游人可以骑马漫游草原,到牧民家做客,品尝奶茶。还有传统的蒙古族敬酒仪式。晚上游人可以一起燃起篝火,唱蒙古歌,跳蒙古族舞蹈,还可以观赏草原美丽的星空,娱乐结束后还可以住宿在传统的蒙古包里。想象一下,一幅多么优美的画面啊!

 

【原创】“十一”长假七日游 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客

哈达门牧场

 

(三)大召寺
    下午回来市里尚早,我们又去了在呼市内的“大召寺”。
    大召寺位于呼和浩特市玉泉区大召前街著名的玉泉井旁。大召始建于明朝万历六年(1578年),完工于明朝万历八年(1580年),是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。
    大召占地面积约3万平方米,寺院座北向南,沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、九间楼、厢房等建筑。附属建筑有乃琼庙、家庙等。大召的珍藏品极为丰富,银佛、龙雕、壁画被称为大召“三绝”。银佛即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,距今已有400余年历史,是中国现存最大的银佛之一。此外,大召的各种彩塑、金铜造像、巨幅唐卡、108部甘珠尔经卷,以及宗教活动使用的各种法器、面具等,也都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。构成了大召独特的“召庙文化”景观。大召位于内蒙古呼和浩特市旧城内,蒙古语名“伊克召”,意思为“大庙”,始建于明代,是呼市内最大的黄教寺庙,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

 

【原创】“十一”长假七日游 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客

大召寺

 

4号,我们驱车准备去往山西的五台山和悬空寺,可是快到大同时天下起了雨,没办法去景点,就直接开车去了太原。

(四)平遥古城   

 5号,我们从太原出发,到了平遥古城。    

位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元一三七零年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。

 

【原创】“十一”长假七日游 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客

平遥古城

(五)王家大院 

下午,我们出平遥驱车约1小时的路程到了王家大院。

王家大院作为中国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,开放近10年来,在海内外产生了极大的影响,被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。另外,还有一个流传很广的口碑——“王家归来不看院”。

 王家大院还是倍受关注的影视拍摄基地,近年来先后有《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》等十余部电视连续剧在此拍摄。党和国家领导人以及国际知名学者考察王家大院后,都欣然题词赋诗写文章,给予很高的评价。

王家大院开放十年来,已成为山西省乃至全国的知名品牌。1999年,被评为“山西省十大著名优秀旅游景区”和“省级文明景区。2004年,被文化部命名为山西省唯一的 “全国文化产业示范基地”;2006年,被国务院列为全国重点文物保护单位”,同年12月15日,又被列入《中国世界文化遗产备名单》;2007年,被中国民间文化遗产旅游示范区评审委员会评定为“中国民间文化遗产旅游示范区”。 

 

【原创】“十一”长假七日游 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客

王家大院

 

(六)绵山

6号,我们去游览绵山。

绵山,亦名绵上,在山西省的介休市,又称介山。 
古老神奇的绵山,历史悠久,2640年的历史博大精深。人文景观雄壮宏伟,自然风光优美,集秦山之雄奇、无水不秀、无涧不幽、无景不典;气势恢弘,巧夺天工,苍松翠柏,山环水绕,人称北方九寨沟。 
   绵山的吃、住、行、游、购、娱各具特色,住在悬崖上,吃在岩沟边,行在云雾中,游在飘飘欲仙,似仙非仙。登介公岭拜介公,游仙洞,龙头寺观日落。远眺中国最大道观建筑群大罗宫,穿越天桥漫步一斗泉,拾阶朱家凹,观佛教圣地云峰寺,探秘九曲一线天栖贤谷,远足龙脊岭,畅游自然景观北方九寨沟--十里画廊水涛沟,令游客目不暇接,流连忘返。绵山之所以享誉海内外,千百年来登临者络绎不绝,在于她步步有景,景景有典,奇岩、秀水、古柏、唐碑、宋塑、名刹、巨宫和真神介之推,空王真佛以及流传千年而不衰的寒食清明节习俗,形成了绵山独特的魅力,吸引了众多的游客纷至踏来。绵山人间仙境,旅游好去处,堪称全国之“最”,千山万水看不尽绵山,游绵山,看尽千山万水。

【原创】“十一”长假七日游 - 淡月映雪 - 淡月映雪温馨博客

绵山 

 

7号,我们回返,一路上秋高气爽,山恋叠嶂,浏览一路的美景,心情也开阔清爽。   

旅游结束了,几天来,虽然每天都紧紧张张,却没有感到太累。还有一种意犹未尽的感觉。几天的时间游谷底,登高山,赏古城,拜寺院,品美食,观风景。还有星级宾馆待遇,接触大自然快乐,感受心与自然的交融!

朋友们,有机会去拥抱大自然吧,能启迪你的智慧,开阔你的眼界,丰富你的知识。人与自然息息相通......

淡月映雪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017